ОДНА КНИГА В ДВЕ ЖИЗНИ

Этой книги могло бы не быть, потому что могло не быть никогда. Но она родилась и существует уже в читательском пространстве. Именно вопреки крылатому выражению, сорвавшемуся с уст одного из двух соавторов одной, но двуединой книги. Значит это и впрямь афористично:

- Жизнь, увы, проходит быстрее, чем болезнь.

Это изобретение Анатолия Малярова, автора одного из входов в «Тезеевы пещеры» двуединой книги, не имеющей общего названия. «Рассказы в одну сигарету» - авторская половина Анатолия Малярова. «Музыкальный момент» - авторский оглав Александра Иванова. Точнее, мастера этой и впрямь уникальной книги всерьёз и в шутку подвигают читателя в сопереживатели и дарят ему возможность забрести в далёкое далёко, в состояние «ретро»: просим, итак, любить и жаловать уважаемых авторов – Александра К. Иванова и Анатолия А. Малярова. Ещё бы приделать к сим именам «яти» с «ериками» к конце слова, определённо вышло бы квазиисторическая проза  Б.Акунина, который и не Бакунин, и не русский, и вообще «лицо грузинской национальности» (не путать с лицами «кавказской»). В современной России все эти Багратиони с Чхартишвили вовсе не князья, а так, как позволят в Кремле.

А поскольку книга русской прозы создана как бы в Новороссии, приятно и то, что здесь иногда мелькают и колоритные словца тубильного, так сказать, населения. Особенно тогда, когда дело касается неистребимого в меню всех времён и народов борща и сала. Но это всё – скорее в реалистической прозе Анатолия Малярова, который и в этой книге чарует читателя виртуозным сюжетным мастерство и тонким письмом писателя тончайшего психологического свойства. Лукавый прищур автора виден и за самим названием всего цикла. Ведь и жизнь, согласитесь, длиннее болезни, и целый рассказ не одолеть в мгновение выкуренной сигареты. Но мастерство в этой метафористической формуле и состоит.

А если говорить «в лоб», отнюдь не заинтригуешь современного читателя воспоминаниями о голодном довоенном или послевоенном детстве. Но ведь что интересно: оба писатели нашли одну общую ноту, щемящую ноту уходящей из нашей жизни человечности. Вот в чём этот музыкальный контрапункт (не путать с музыкальным моментом!). И поэтому берешь в руки эту книгу, по формату оформленную как карту, переворачиваешь, что найти «вход» - и оказываешься наедине с героями что Анатолия А.Малярова, что героями Александра К.Иванова. Или наоборот, если захотите.

Эта книга – как бы художественный алгоритм авторского состязания на фоне декларируемой десятилетней творческой дружбы. Но творческая дружба, как свидетельствует мировая литературная практика, скорее аномалия, исключение, чем закономерность. И поэтому дружба двух писателей – члена Национального Союза писателей Украины Анатолия А. Малярова да Александра К. Иванова, члена Союза писателей России, означает всего лишь дружбу двух серьёзных взрослых мужчин, а не дружбу их творений, их абсолютно не похожих текстов.

И ведь не зря вспоминал Юрия Лотмана, отца русского структурализма, критик Евгений Мирошниченко, анализируя книгу николаевских авторов. Однако дело тут не в Ю. Лотмане или Клоде Леви-Стросе – дело в структуре писательских приёмов Иванова ли, Малярова. В описательстве они совпадают, а вот в интуиции, в выводах – увольте…

В таких рассказах, как «Коррупция», «Граффити», «Дед Сеня, баба Феня», особенно в повествовании «День повиновения» Маляров затрагивает самые психологические основы нынешних явлений в прошлой, почти что патриархальной жизни.

Действительно, скажите вы: какая это была коррупция в голодном повоенном сорок седьмом; если «соловый колхозный голова Погорелый» и «суетливый бригадир Наливайко» сойдутся во мнении и голова выделит бригадиру трактор, если оголодавшему мальчишке нальют подсолнечного масла, а он, усевшись на отощавшую кобылу Куклу, половину прольёт, - ну, и так далее, - какая это к чёрту коррупция, скажете вы. И будете правы.

Но и сегодняшняя коррупция, и советский «блат», и старорежимная взятка из комедии «Ревизор» - одного происхождения, поверьте. Другое дело, что людей доводят до состояния – хуже кобылы Куклы. И ведь трудно поверить в насыщение одного персонажа те, что он читал у Гоголя только сцены, где герои что-то поедают. А ведь сравнительно недавно можно было и Гоголя читать в разрезе меню Собакевича или Коробочки, - у Манилова было своё, у Плюшкина – своё…

Но голодное и горькое послевоенное детство в изображении Анатолия  Малярова воссоздаёт  то время, когда обнажался характер народа, его неимоверная сострадательность и доброта – от неё и нравственные мучения автора – героя «Дня поминовения». Рассказы «Цена пианино», «Мальчишка на экспорт», «Свой круг» или «На хате» написаны уверенной рукой мастера. Легко читается и драма «Лицедеев и блудниц – не трогать» Анатолия А. Малярова. Свой круг есть и у него, а не только у героя одноименного рассказа, в канве которого может лежать и «Анна на шее» Антона П. Чехова, и «Служебный роман» Эльдара А. Рязанова.

Самое главное – жизненная убедительность этих героев. И времени, и места, как убеждает Александр К. Иванов. И если повествователь Анатолия А. Малярова довольно пессимистически, как в «Ионыче» того же Антона П. Чехова, видит финал рода человеческого, погрязшего в быте, то вытягивает из болота себя и обстоятельства, совершенно в духе небезызвестного барона герра М. фон Мюнхгаузена наш визави Александр К. Иванов. Особенно очаровали меня «Елисаветские битлы», «Музыкальный момент» и «Скрипка Беротти», хотя и «Такая мать» и особенно «Ностальгия» обещают новое качество будущей прозы нашего барда, поэта, культуролога, заслуженного работника культуры Украины, профессора, директора Николаевского филиала Киевского национального университета культуры и искусств Александра Кузьмича Иванова. Совершено разные у Малярова и Иванова миры, среда обитания, взгляд на окружающую действительность. И хотя они позиционируют себя как мачо,  как жигало, но за всей этой мишурой жизни за словесной пиротехникой все понимающий взгляд гуманитариев, знающих большие трагедии маленького человека. Для этого премного оснований.

Конечно, Анатолий А. Маляров – известный прозаик и драматург. А вот Александр К. Иванов – мастер нескольких жанров «в одном флаконе». Только музыкальная одарённость помагает стать победителем очаровательной Татьяны герою «Музыкального момента». Уже походя сей елисаветский битл и мачо изъясняется с читателем в таких выражениях: «Со времен Адама и Евы, с того момента, как было откушено райское яблоко, технология отношений между мужчиной и женщиной изменилась мало. Как и таинство любви». Вы хотите подробностей? Нежной родинки на груди мимолётной любовницы? Страстных междометий? Однако всё стирает суровый ментор Александр К. Иванов: «А вот искусство я полюбил истово…»

Ведь уроки Антона П. Чехова – и в рассказе Александра К. Иванова «В глушь в Саратов». И не важно, в каком жюри заседает и восседает главный герой этого повествования. Важно то, что над этой мимолётной любовью – небесная музыка сфер. И в тексте, и в финале рассказов Иванова – превосходные стихотворные ремарки. Это окрыляет. Классический сюжетный рассказ, а также эссе, мастер-класс в форме монолога и пр. автора, который к тому же и профессиональный журналист, член НСЖ Украины – всё это завлекательно и увлекательно.

Поэтому весьма приятно констатировать тот факт, что на излёте 2010-го года именно в Николаеве появилась эта замечательная книга. Ну, а «Рідне Прибужжя», которое сотрудничает с НФ КНУКиИ и самим Александром Кузьмичем Ивановым уже второе десятилетие, искренне поздравляет нашего друга, коллегу, автора и партнёра с высокой оценкой его творческого труда и педагогической деятельности: Александр Кузьмич только-только что стал лауреатом областной премии Миколы Аркаса. Браво, маэстро!

Весь жизненный опыт – и в стихах, и в песнях, и в рассказах Иванова, и его замечательном эссе «Уроки Поплавского», и в лирическом признании «Люблю и уважаю журналистов!». И мы вас любим и уважаем, уважаемый и любимый маэстро. И вас, романист, новеллист и драматург. Это праздничное поздравление вам адресуют и наши многотысячные читатели. Браво!

Дмитро Креминь,
Председатель Николаевского отделения Национального союза писателей Украины,
лауреат Государственной премии Украины имени Т.Г.Шевченко,