Феномен Александра Иванова

О Николаевском филиале Киевского национального университета культуры и искусств (НФ КНУКиИ) много говорилось и говорится в электронных и печатных средствах массовой информации. Заметим, всё со знаком плюс. И это вполне справедливо. Здесь высококвалифицированный педагогический коллектив и талантливые студенты сосуществуют как единое целое, как дружная семья, что способствует успешному решению научных, учебных и воспитательных задач. В филиале лучшие в области и Украине творческие коллективы - победители многих конкурсов различного уровня, а их руководители – лауреаты престижных званий и наград.  Выпускники вуза разных лет занимают достойное место  в общественной и культурной жизни страны, их имена хорошо известны не только в Украине, но и далеко за её пределами. Однако при этом не следует забывать прописной истины: всё начинается с директора – Александра Кузьмича Иванова, бессменного руководителя филиала с 2004 года.

Бьюсь об заклад и готов спорить на любую сумму, что во всём нашем регионе среди интеллектуалов, а особенно людей культуры и искусства, вряд ли отыщем десять человек, которым не известно было бы имя славного горожанина николаевского областного центра Александра Кузьмича Иванова. И всё-таки вместо досье, ограничимся лишь его некоторыми титулами и званиями, полный перечень их занял бы не одну машинописную страницу. Профессор, заслуженный работник культуры Украины, лауреат премий имени Ю.Яновського и Л.Крохмального, член НСЖУ и Всеукраинской ассоциации деятелей эстрадного искусства, победитель многих творческих конкурсов, автор учебников, песенных и поэтических сборников, сотен рассказов и новелл, газетных и журнальных статей, научных изысканий и автобиографической многострадальной исповеди «Портрет на фоне времени». Да, это все о нём.

А вот рассказать о том, в чём феномен нашего земляка, загибая пальцы, не хватит и обеих рук. Итак, начинаем:
- неутомимый труженик, самозабвенно влюблённый в дело, которому беззаветно служит без малого полвека;
- обладатель абсолютного музыкального слуха;
- умело сочетает творческую и исполнительскую деятельность;
- играет на многих музыкальных инструментах;
- признанный авторитет в своей профессиональной среде;
- блистательный эрудит в различных сферах литературы и искусства;
- исключительная требовательность к себе и врождённое чувство ответственности за порученное дело;
- как журналист и автор художественных произведений одинаково хорошо владеет как украинским так и русским языками;
- талантлив во многих ипостасях – бард и композитор, поэт и прозаик,  педагог и психолог, наставник и руководитель, интересный собеседник и рассказчик;
- согласно первой записи в Трудовой книжке, уверенно приближается к 50-летнему педагогическому стажу.

… Загнув и разогнув все пальцы рук, остановимся на десятом, последнем:
«Моя трудовая книжка свидетельствует, что я действительно начал работать преподавателем по классу баяна Александрийской музыкальной школы, ещё не достигнув шестнадцатилетнего возраста». («Портрет на фоне времени», с. 45, далее  указаны страницы этой книги – С.Т.»). Вот так в далёком, 1962, году начал свой труд педагога де-факто и де-юре будущий профессор, нынешний руководитель одного из лучших вузов культуры и искусств Украины, вузов, который в следующем, 2011, году отметит свой 40-летний юбилей.

Кстати, предлагаемая публикация по времени совпадает с тем, когда будущие абитуриенты – 2010 делают окончательный выбор своей профессии.

Выпускникам средней школы, мечтающим посвятить себя деятельности в социально-культурной сфере, безотлагательно советуем остановить свой выбор на НФ КНУКиИ, расположившемся в самом центре города (ул.Декабристов,17. Тел. приёмной комиссии : 47-00-69, 47-11-40).

Для студентов в этом вузе преподают не только профессора и доценты с самыми высокими научными степенями, имеющие николаевскую прописку. Здесь успешно трудятся специалисты столичных вузов. К слову сказать, не первый год преподает в Николаевском филиале доктор исторических наук, профессор Киевского вуза Евгений Рой. Обратим внимание на его мнение о НФ КНУКиИ и его руководителе, высказанное в послесловии к уже упомянутой книге  А.Иванова (с.206-207):

«Для мене він схожий на митця епохи Ренесансу. Адже його талант заявив про себе у різних сферах спеціальної діяльності. По-перше, Олександр Кузьмич, на мою думку як педагога, є тонким та чуйним психологом. Ця якість допомагає йому бути гарним учителем, котрий може відчути таку тонку, таку вразливу душу молодого митця і дати йому професійну пораду.

Ця якість допомагає йому бути і гарним керівником. Саме тому, напевне, він разом із педколективом МФ КНУКіМ (до якого маю честь і я належати) створив у навчальному закладі таку неповторну атмосферу гармонії та доброзичливості, яка так необхідна кожному студентові, а особливо митцю-початківцю.»

И на слудующей странице этой же публикации «Митець епохи Ренесансу» Евген Евгенович продолжает: «…завдячуючи Олександру Іванову наш навчальний заклад потужно розвивається з року в рік. Так, наприклад, у 1975 році філіал випустив 189 перших фахівців, а сьогодні (2007р. – С.Т.) їх чисельність зросла до восьми тисяч. Нині у філіалі працюють 8  професорів, 50 кандидатів наук і доцентів, 11 фахівців зі званням заслужених діячів України. Матеріальна база університету відповідає найсучаснішим  вимогам і допомагає студентам повноцінно засвоювати знання.

Але Олександр Кузьмич як справжній митець – енциклопедист  епохи Відродження має ще не один талант. Він має 24 друкованих наукових праць, близько 50-ти публікацій з питань педагогіки тощо».

К этим словам уважаемого киевского доктора наук хочу не только присоединиться, но и добавить следующее.

Прожитые годы не довлеют над уважаемым маэстро. Судите сами. После очередного, 60-летнего, юбилея Александр Кузьмич реально ощутил второе дыхание. Из-под его пера выходитседьмая книга – «Варіації на вільну тему», а по итогам опроса общественного мнения признан «Горожанином года - 2008».

Цельность его натуры, удивительное жизнелюбие поэт и композитор А.Иванов более чем удачно выразил в поэзии «Босоніж по полю» (книга «Зов романтики», с.40).

Пісня в даль вела мене,
А любов по колу.
Щось губив я незначне,
Головне ж – ніколи.

Знаю, буде каяття
За гріхи невільні, -
Просто я люблю життя
До нестями сильно.

Учёный искусствовед Александр Иванов наделён высокими нравственными качествами, в основе которых интеллигентность, духовность и порядочность. Кроме того, его энциклопедические познания в музыкальном искусстве, большой творческий потенциал и реализация  нераскрытых возможностей как публициста и писателя (его рассказы и новеллы, периодически публикуемые в печатных средствах массовой информации тому лучшее доказательство) – убедительный пример для подражания и для тех студентов, которые обучаются в возглавляемом им вузе, и для тех, кто в абитуриентское лето нынешнего года сделает единственно правильный выбор и поступит в НФ КНУКиИ.

Хочется отметить и такую положительную черту в характере руководителя НФ КНУКиИ, как умение быть благодарным тем, кого он искренне уважает.

С большим пиететом Александр Кузьмич относится к всеукраинскому культурологу №1 – Михаилу Поплавскому, с лёгкой руки которого Александр Кузьмич начал своё восхождение в николаевском вузе, увлеченно пройдя не лёгкий, но почётный путь от преподавателя до директора филиала Киевского университета. И вполне закономерно, что в книге «Зов романтики» стихотворение  «Песня о настоящем человеке» предваряется посвящением «Михаилу Михайловичу Поплавскому – неординарной личности, человеку большой души посвящается».

О незабываемом общении со столичным ректором уже в первой строфе песни его николаевский коллега говорит:

А время хоть проходит быстро,
Нам навсегда  дано сберечь,
Как вы дарили божьи искры
Неповторимых наших встреч.

… Сегодня, в канун 65-й годовщины Великой Победы, уместно ещё раз напомнить о том, с какой  сыновьей любовью в книге «Зов романтики» автор  говорит о своем отце, Кузьме Степановиче Иванове – участнике Великой Отечественной войны, который остался жив во имя жизни своих сыновей:

…Он избегал нелепой смерти,
Не для себя себя храня, -
Иначе б не было на свете
Послевоенного меня.

Бесспорно, эти строки руководителя одного из самых престижных вузов области ещё не раз помогут  нынешним и будущим студентам филиала  реально оценить героизм и мужество их дедов и прадедов в Великой Отечественной войне. Сужу это по известной истине: только настоящий патриот может достойно воспитать патриотами своих питомцев.

… И ещё раз об одном и том же. Не боюсь уподобиться римлянину Катону-старшему (234-149 до н.э.), постоянно  повторявшему в сенате одну и ту же фразу «Карфаген должен быть разрушен». Это к тому, что в некоторых предшествующих публикациях  я писал о том, что Александр Кузьмич давно вырос из коротких штанишек заслуженного работника культуры Украины, которым он стал ещё в 1996 году, работая директором Центра эстетического воспитания в селе Ольшанка Кировоградской области. Пора бы уже подумать «в верхах»» и о реально соответствующем звании – заслуженный деятель искусств Украины. Ведь если откровенно, я не знаю в нашем регионе (по личным творческим параметрам) более достойного этого звания, чем Александр Кузьмич. Во-первых, это было бы ещё одно торжество справедливости. А во-вторых, непререкаемый авторитет руководителя НФ КНУКиИ, в достаточной незыблемости  которого и так никто не усомнится, от этого ещё более возрастет. Авторитет, от которого одинаково выиграют  и педколлектив университета, и его  многочисленная армия студентов.

На вопрос, когда филиал проводит День открытых дверей, Александр Кузьмич  без какого-либо бахвальства: «У нас каждый день дверь настежь открыта для всех, особенно для тех, кто хочет получить образование в нашем вузе».

И Александр Кузьмич прав. Не ошибутся в своём выборе и те абитуриенты, кто в этом году станет студентом НФ КНУкИи, возглавляемом много лет подряд прекрасным педагогом, профессионалом от Бога Александром Кузьмичом Ивановым.

Семён Тупайло, член НСЖУ