imageimageimageimageimageimageimageimageimageimage

ИСКРЕННИЙ АВТОГРАФ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА

Когда речь заходит об авторской песне в первую очередь вспоминаются имена знаменитых бардов  - Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Александра Галича …  Меньше известно о сегодняшних представителях этого уникального творческого течения. Этой теме было посвящено  очередное заседание клуба творческой интеллигенции города, на котором звучали стихи и песни заслуженного работника культуры Украины Александра Иванова.

Так было угодно судьбе, чтобы после многолетней творческой и педагогической деятельности на Кировоградщине поэт и композитор А. Иванов менее двух лет переехал в наш город для работы заместителем  директора и доцентом кафедры теории музыки Николаевского филиала Киевского национального университета и культуры и искусств. В его творческом багаже пять книг стихов и песен, десятки фондовых записей на радио и телевидении, сотни авторских концертов.

Уже в Николаеве он завершил работу над новым сборником стихов и песен «Все сокровенное я доверяю Вам», где есть строки посвященные нашему городу:

… Корабли отошли от причала,
И волненье лишь стихнет едва,
Я знакомому чувству начала
Посвящаю простые слова.
Говорю про попутные ветры,
Как минуя чужие моря,
Только здесь мы с любовью и верой
Опускаем судьбы якоря …

«Песня о Николаеве» уже звучала в концертах, по радио и телевидению и слушатели оценили искренность авторской интонации и багатство музыкального материала.

Если говорить об авторском почерке, то поэзия Александра Иванова тяготеет к романтическому и философскому осмыслению таких вечных понятий, как правда, добро и любовь. Жизнь он воспринимает как неудержимый бег времени, в котором есть место неординарным поступкам и глубоким размышлениям, изысканному юмору и светлой лирике.  Из прозвучавшего со сцены трудно выделить главное –как и свойственно авторскому концерту происходил прямой диалог автора со слушателями: с изложением жизненной позиции, с разговором о взглядах и вкусах, пристрастиям и антипатиях, выраженных емкими  музыкально-поэтическими образами. Все же выделю баладу «Два урока», в которой автор «с болью гортанною» поведал, как в нелегкое послевоенное время тянулись к добру неокрепшие детские души.

Спектор излучения стихов и песен А. Иванова необычайно широк о сложен, - во всяком случае цветов здесь гораздо больше семи: боль  и тревога, радость и грусть, любовь и преданность, вера и надежда.

…  Город замер, как перед грозой,
И конца безвыходности нет.
Еще миг – и размоет слезою.
Исчезающий твой силуэт.

И хоть вы меня бейте и режьте,
Но не в силах прорвать немоту,
Я смотрю, как святая надежда
К перекрестку идет.
Как к кресту …

Значительную часть концерта А. Иванов посвятил украинской поэтической песне. Здесь нашлось место воспоминаниям о его работе, как композитора, с известными украинскими поэтами, интересным, не без юмора рассказам «о муках совместного творчества» воплотившихся в авторской книге “Моєї пісні бентежна струна”.

Конечно же речь шла и о творческих планах – перспективе новая, новая шестая по счету, книга стихов и песен, аудиоальбом, видеоклипы. А пока – работа над новой программой, в которой Александр Иванова пытается породнить собственные песни с близкими по духу песнями бардов-шестидесятников,  как подарок любви и уважения их светлой памяти.

Незаметно истекло время концерта. Отзвучали щедрые аплодисменты. Стало очевидным, что за кажущейся легкостью жанра, за простотой и искренностью исполнителя скрывается большой труд многогранного одаренного человека – поэта, композитора, певца и гитариста. А стихи Александра Иванова, внесенные в эпиграф концерта, обрели задуманную автором пронзительность:

…  И пока меня, бегущего по краю,
Не подкосят в жухлую траву
С каждым словом я живу и умираю,
В каждой ноте умираю и живу…

Е. Наточа