imageimageimageimageimageimageimageimageimageimage

Иванов А. К.

С подлинным верно. Биографическая проза Малярова /
Александр Кузьмич Иванов. — Николаев : Илион, 2012. —
228 с.
ISBN 978-617-534-081-3

О звездах эстрады говорят широко, о людях достатка – непомерно! И все о столичных особах. Профессор и писатель А. К. Иванов написал о земляке и коллеге, о человеке с неширокой известностью и малым достатком. Рассказал необычную, впрямь подлинную правду; снабдил книгу отрывками прозы и драмы своего персонажа. Получилось остро и занимательно. Читается увлеченно и с пользой.
УДК 821.161.2=161.1
ББК 84-4
ISBN 978-617-534-081-3                                                                                      © Иванов А. К., 2012

 

Літературно-художнє видання
ІВАНОВ
Олександр Кузьмич
ЗІ СПРАВЖНІМ
ВІРНО
Біографічна проза Малярова
Російською мовою
Формат 60х841/16. Ум. друк. арк. 13,3. Тираж 500 пр. Зам. № 534-081.
В И Д А В Е Ц Ь І В И Г О Т О В Л Ю В А Ч
Товариство з обмеженою відповідальністю фірма «Іліон».
54001, м. Миколаїв, вул. Садова, 1.
Свідоцтво суб’єкта видавничої справи ДК № 1506 від 25.09.2003 р.

* * *


– Ты все осмеиваешь?
– Это чтобы не все оплакивать.
На этих двух репликах можно было бы и закончить рассказ о старом писателе Анатолии Малярове. Но я не могу. Слишком много времени и стараний я потратил, собирая творческое досье на этого давнего моего приятеля. Перечитал два десятка его книжек, смотрел на сцене и слушал по радио его большие и малые пьесы. Самое же изобретательное – это тайная запись по методу пресловутого майора Мельниченко.
Старик Андреич часто заходил ко мне в свободное время, и всегда с новыми городскими сплетнями. Читатели Малярова знают, что наш мастер пера к сплетням относится благожелательно. Так же, как и его большие предшественники. Генри Джеймс: «Только из сплетен кое-что узнаешь о человеке». А еще раньше Стендаль: «То, что дураки окрестили сплетней, в наш век притворства является единственным средством узнать свой мир».
А еще Маляров смолоду и до старости собирает материал для своей прозы и драмы только с первых рук. Тут он доверяет Федерико Феллини: «Единственное достоверное свидетельство, на которое имеет право человек, это свидетельство о себе самом».
Так вот, я подзадоривал, а мой коллега увлекался и катил на меня в моем рабочем кабинете свои устные рассказы. Многие из них со временем вынашивались им и выписывались в литературу малой и средней формы.
А я, ничтоже сумняшеся, держал под столешницей диктофон и собирал материал о писателе и его творческих потугах. А также биографические сведения, часто весьма нелицеприятные, то есть такие, какие старик мог раскрыть только перед другом. И только друг имеет право откровенно прокомментировать фрагменты из жизни и творчества самого искреннего и безжалостного к себе писателя нашего края. Маляров даже выработал литературный прием: пишет от первого лица, чтобы поносить и развенчать это первое лицо, – пусть люди плохо думают об авторе. А уж люди из людей (так он называет простолюдин) – обыватели (в его прочтении – земляки, сограждане) выступают у него живыми. Их можно вживую увидеть, выслушать, потрогать осязательно и понять.
Итак, посмеемся и всплакнем вместе с автором и его персонажами.

глава   1 -   8

глава   9 - 15

глава 16 - 23

глава 24 - 28